Tipos de Sushi
Makisushi
São Sushis onde o arroz e o recheio são
envoltos em uma folha de alga e enroladas
com a ajuda de uma esteira de bambu
(Sushimaki/Sudare)
formando pequenos cilindros eles se diferenciam de acordo com a forma ,o
recheio e a quantidade de recheio recebendo outros nomes:
Futomaki –
rolinhos cilíndricos grandes, o seu recheio é composto por uma combinação
variada de peixes, folhas e raízes. Uma das variantes mais populares de sushi,
é um prato especial, confeccionado principalmente em dias de festa
Hosomaki – São rolinhos
cilíndricos finos (2 cm
x 2 cm )
que, justamente porque são estreitos têm apenas um recheio, sendo igualmente
envoltos em folhas de nori.
Kappamaki –
rolinhos cilíndricos finos (Hosomaki), compostos por um único recheio: pequenas
tiras de pepino. Este tipo de sushi é uma homenagem à famosa personalidade
folclórica do Japão, Kappa, cujo alimento preferido era justamente o pepino
Tekkamaki – outra
variante de (Hosomaki), privilegia o atum como recheio exclusivo.
Temaki – feito a mão (Te) sem a ajuda da esteira ,a
folha de alga marinha ganha um formato de cone – com cerca de 10 cm de comprimento – e o
recheio pode ser variado. Dado o seu formato e tamanho, o temaki é comido à mão
Uramaki – estes
cilindros de sushi de tamanho normal (cerca de 3 cm ) são enrolados ao
contrário, ou seja, existe uma camada de nori no centro, que é envolta por uma
camada de arroz que, por sua vez, é coberta por ingredientes diversos, caso das
sementes de gergelim torradas ou as ovas de peixe
Oshizushi – um
molde de madeira (oshibako) é utilizado para prensar o sushi, sendo que o
recheio é alinhado no fundo do molde, coberto com arroz e prensado, servindo-se
o sushi em forma de pequenos blocos compactos e retos.
Nigirizushi – muito
parecido com o sushi enrolado ou prensado, este tipo tem uma particularidade
muito interessante: tudo é feito à mão, sem recorrer à esteira de bambu. É uma
arte muito difícil de dominar
Gunkanzushi –
igualmente conhecido como “Gunkanmaki” ou sushi “navio de guerra”, este tipo é
similar ao “Hosomaki” mas, em vez de o recheio ficar no meio do arroz, é
colocado sobr e os próprios cilindros
de arroz e envoltos cm uma fita de nori, pode ter forma cilíndrica ou ou
elíptica como o casco de um barco
Hot roll- uma
criação americana é um futomaki recheado com salmão cru queijo cheddar envolto
em massa de tempurá empanado com farinha para empanar tipo panko
Nenhum comentário:
Postar um comentário