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segunda-feira, 11 de março de 2013

Potinho cremoso de café com leite


Um docinho com gosto de interior, releitura da chef Heloísa Bacellar, do paulistano Lá da Venda para  o Hotel Fazenda Capoava  em Itu interior de São Paulo

Ingredientes:


4 ovos grandes
1 xícara (chá) de café bem forte
2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
 

Modo de preparo:

1 Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo). Separe uma assadeira média e 6 potinhos refratários. Ferva mais ou menos 1 litro de água para o banho-maria.

 2 Numa panelinha, aqueça uma xícara de açúcar e, movimentando a panela conforme o açúcar for caramelizando, mantenha no fogo até surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.

3 Com cuidado, pois é bem quente, despeje 1/6 do caramelo no fundo de cada potinho, reserve.

4 Passe os ovos por uma peneira e deixando cair numa tigela média.

5 Junte o leite, o café e o açúcar restante, mexa com um batedor de arame até conseguir um creme liso.

6 Despeje 1/6 da mistura em cada potinho e coloque todos eles na assadeira com a água do banho-maria ao redor.

7 Asse por uns 35 minutos, até que a superfície esteja ligeiramente dourada e, apesar de ainda estar tremendo, esteja firme e cozido no centro (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

8 Espere esfriar, leve à geladeira por umas 6 horas e sirva (se quiser, decore com grãos de café).

Receita da chef Heloísa Bacellar, do paulistano Lá da Venda;