Um docinho com gosto de interior, releitura da chef Heloísa Bacellar, do paulistano Lá da Venda para o Hotel Fazenda Capoava em Itu interior de São Paulo
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4 ovos grandes
1 xícara (chá) de café bem forte
2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
1 Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo). Separe uma assadeira média e 6 potinhos refratários. Ferva mais ou menos 1 litro de água para o banho-maria.
2 Numa panelinha, aqueça uma xícara de açúcar e, movimentando a panela conforme o açúcar for caramelizando, mantenha no fogo até surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.
3 Com cuidado, pois é bem quente, despeje 1/6 do caramelo no fundo de cada potinho, reserve.
4 Passe os ovos por uma peneira e deixando cair numa tigela média.
5 Junte o leite, o café e o açúcar restante, mexa com um batedor de arame até conseguir um creme liso.
6 Despeje 1/6 da mistura em cada potinho e coloque todos eles na assadeira com a água do banho-maria ao redor.
7 Asse por uns 35 minutos, até que a superfície esteja ligeiramente dourada e, apesar de ainda estar tremendo, esteja firme e cozido no centro (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
8 Espere esfriar, leve à geladeira por umas 6 horas e sirva (se quiser, decore com grãos de café).
Receita da chef Heloísa Bacellar, do paulistano Lá da Venda;
Receita da chef Heloísa Bacellar, do paulistano Lá da Venda;