Moqueca
paulista
6 porções
6 porções
Uma das mais tradicionais receitas de São Paulo, na
versão da chef Heloísa Bacellar para o Hotel Fazenda Capoava em Itu no interior
de São Paulo
Ingredientes:
1 frango caipira médio em pedaços, se quiser, com os miúdos (ou 1 kg de pedaços de sua escolha)
2 cebolas grandes em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
4 xícaras (chá) de água
25 g de manteiga
4 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitona verde em lascas
½ xícara (chá) de salsinha
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca não muito torrada
4 ovos cozidos
2 folhas médias de bananeira (descarte o talo central e divida as laterais e 12 partes de uns 20 cm cada uma)
Sal e pimenta-do-reino
1 frango caipira médio em pedaços, se quiser, com os miúdos (ou 1 kg de pedaços de sua escolha)
2 cebolas grandes em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
4 xícaras (chá) de água
25 g de manteiga
4 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitona verde em lascas
½ xícara (chá) de salsinha
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca não muito torrada
4 ovos cozidos
2 folhas médias de bananeira (descarte o talo central e divida as laterais e 12 partes de uns 20 cm cada uma)
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 Numa panela grande, cozinhe o frango com metade da cebola e do alho, o louro, sal e a água por uns 40 minutos, até que a carne amaciar e se soltar dos ossos. 2 Passe os pedaços de frango para um prato e mantenha o caldo no fogo até reduzir a 1 xícara. Enquanto isso, descarte a pele e os ossos do frango e separe a carne em lascas. 3 Aqueça a manteiga, doure ligeiramente a cebola restante, acrescente o alho, espere perfumar, junte o tomate, o frango, o caldo, a azeitona e deixe ferver. 4 Separe 12 folhas de salsinha para decorar, pique o restante e coloque na panela. Acerte o sal e a pimenta, junte a farinha de mandioca e mexa até conseguir um pirão bem grosso e que descole da panela. Retire do fogo e deixe amornar. Divida cada ovo em 3 rodelas. 5 Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto) e separe uma assadeira grande. Com cuidado para não se queimar, segure cada parte de folha de bananeira e passe sobre a chama do fogão até amolecer e brilhar. 6 Divida a moqueca em 12 partes e, no centro de cada quadrado de folha, coloque uma parte da moqueca com 1 rodela de ovo e 1 ramo de salsinha por cima, depois dobre como um pacotinho e coloque na assadeira (se quiser, corte tirinhas de folha e amarre). 7 Leve ao forno por uns 30 minutos, até que a folha da bananeira esteja bem dourada. Sirva em seguida, cada um abre seus pacotinhos no próprio prato.
Receita da chef Heloísa Bacellar, do paulistano Lá da Venda; ladavenda.com.br
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