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sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Beirute de Rosbife

  Beirute de Rosbife

Algumas receitas difundidas pelos imigrantes integram hoje a cardápio habitual de todo brasileiro. É o caso do quibe, da esfiha, do charutinho de uva ou de repolho, do homus, do tabule, da coalhada, da kafta, do babaganouche, do pão sírio, da lentilha e do próprio Beirute, um patrimônio nacional de identidade paulistana mas de raízes sírio-libanesas.
Pão sírio crocante, rosbife, queijo mozzarella e tomate cortados bem fininhos, mais záhtar , tempero árabe de sabor picante à base de tomilho e gergelim. Eis os ingredientes do autêntico Beirute ,um sanduíche delicioso e engenhosamente simples criado em São Paulo, na década de 50, pelos irmãos Jorge e Fauze Farah, de ascendência síria. Proprietários da extinta lanchonete Dunga, no bairro do Paraíso, eles teriam sido os primeiros a prepará-lo, rivalizando com um concorrente bastante famoso, o Bauru, surgido há mais de 70 anos no Ponto Chic do largo do Paissandu, igualmente de São Paulo, cuja receita leva pão de forma com recheio quente de tomate, queijo e rosbife. Com boa dose de inventividade e o conhecido jeitinho brasileiro, a dupla substituiu o pão de forma pelo sírio num dia de grande movimento e - touchée! - nascia outra sensação gastronômica de São Paulo, e do país. "Essa é a verdadeira história do Beirute", afiança Paulo Abbud, sobrinho, herdeiro da tradição dos Farah.


Ingredientes:

1 pão sírio
10 fatias de rosbife
80 g de fatias de mozzarella
5 rodelas de tomate
1 pitada de sal
»Záhtar a gosto (condimento à base de ervas e especiarias)

Montagem:

1.    Abra o pão.
2.    Cubra a base com as folhas de alface, sobreponha com as fatias de tomate.
3.    Disponha as fatias de rosbife do tamanho do pão em uma frigideira untada. Coloque as fatias de mozzarella , leve a frigideira ao fogo até derreter o queijo.
4.    Coloque o rosbife com o queijo derretido sobre o tomate
5.    Cubra com a outra fatia do pão besuntado de zatar.
6.    Corte em 4 e disponha no prato com as partes sobrepostas.
7.    Sirva logo em seguida.

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