Beirute de Rosbife
Algumas receitas difundidas pelos imigrantes
integram hoje a cardápio habitual de todo brasileiro. É o caso do quibe, da
esfiha, do charutinho de uva ou de repolho, do homus, do tabule, da coalhada,
da kafta, do babaganouche, do pão sírio, da lentilha e do próprio Beirute, um
patrimônio nacional de identidade paulistana mas de raízes sírio-libanesas.
Pão sírio crocante, rosbife, queijo
mozzarella e tomate cortados bem fininhos, mais záhtar , tempero árabe de sabor
picante à base de tomilho e gergelim. Eis os ingredientes do autêntico Beirute ,um
sanduíche delicioso e engenhosamente simples criado em São Paulo, na década de
50, pelos irmãos Jorge e Fauze Farah, de ascendência síria. Proprietários da
extinta lanchonete Dunga, no bairro do Paraíso, eles teriam sido os primeiros a
prepará-lo, rivalizando com um concorrente bastante famoso, o Bauru, surgido há
mais de 70 anos no Ponto Chic do largo do Paissandu, igualmente de São Paulo,
cuja receita leva pão de forma com recheio quente de tomate, queijo e rosbife.
Com boa dose de inventividade e o conhecido jeitinho brasileiro, a dupla
substituiu o pão de forma pelo sírio num dia de grande movimento e - touchée! -
nascia outra sensação gastronômica de São Paulo, e do país. "Essa é a verdadeira
história do Beirute", afiança Paulo Abbud, sobrinho, herdeiro da tradição
dos Farah.
Ingredientes:
1 pão sírio
10 fatias de rosbife
80 g de fatias de mozzarella
5 rodelas de tomate
1 pitada de sal
»Záhtar a gosto (condimento à base de ervas e
especiarias)
Montagem:
1.
Abra
o pão.
2.
Cubra
a base com as folhas de alface, sobreponha com as fatias de tomate.
3.
Disponha
as fatias de rosbife do tamanho do pão em uma frigideira untada. Coloque as
fatias de mozzarella , leve a frigideira ao fogo até derreter o queijo.
4.
Coloque
o rosbife com o queijo derretido sobre o tomate
5.
Cubra
com a outra fatia do pão besuntado de zatar.
6.
Corte
em 4 e disponha no prato com as partes sobrepostas.
7.
Sirva
logo em seguida.
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