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segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Caribéu

Caribéu


A culinária pantaneira é uma das mais ricas do Brasil, caracterizada pela herança indígena e do branco, adaptada ao clima e disponibilidade de ingredientes. As águas, a fronteira com Paraguai e Bolívia, os trilhos da antiga Noroeste do Brasil e os mais remotos habitantes deixaram influências marcantes nos hábitos alimentares de uma região distante dos grandes centros.



Ingredientes:


1 kg de carne seca
1kg de mandioca
2 unid de cebola
4 tomates picados
2 dentes de alho
4 colheres de sopa  de óleo
2 unid de pimentão
q/b de cebolinha verde
q/b de agua
q/b de sal

Modo de Preparo:

- Lavar bem a carne, cortar em cubos pequenos e escaldar duas ou três vezes.
- Picar as cebolas e socar o alho.
- Aquecer o óleo, juntar as cebolas e o alho e fritar por alguns instantes.
- Acrescentar a carne, fritar bem, adicionar 2 ½ copos de água quente e deixar cozinhar até quase ficar macia.
- Adicionar o aipim cortado em cubos pequenos, o  tomate, o pimentão, pimenta-de-cheiro a gosto e bastante cebolinha picada, misturar.
- Juntar água necessária para quase cobrir os ingredientes e pouco sal, misturar e tampar.
- Cozinhar em fogo brando até que o aipim fique macio e o caldo bem grosso.
- Servir bem quente com arroz branco, feijão mulatinho e farinha de mandioca, levemente torrada.