Caribéu
A culinária pantaneira é uma das mais ricas do Brasil, caracterizada pela herança indígena e do branco, adaptada ao clima e disponibilidade de ingredientes. As águas, a fronteira com Paraguai e Bolívia, os trilhos da antiga Noroeste do Brasil e os mais remotos habitantes deixaram influências marcantes nos hábitos alimentares de uma região distante dos grandes centros.
Ingredientes:
1
kg de carne seca1kg de mandioca
2
unid de cebola 4 tomates picados
2
dentes de alho
4
colheres de sopa de óleo
2
unid de pimentão
q/b
de cebolinha verde
q/b
de agua
q/b
de sal
Modo de Preparo:- Lavar bem a carne, cortar em cubos pequenos e escaldar duas ou três vezes.
- Picar as cebolas e socar o alho.
- Aquecer o óleo, juntar as cebolas e o alho e fritar por alguns instantes.
- Acrescentar a carne, fritar bem, adicionar 2 ½ copos de água quente e deixar cozinhar até quase ficar macia.
- Adicionar o aipim cortado em cubos pequenos, o tomate, o pimentão, pimenta-de-cheiro a gosto e bastante cebolinha picada, misturar.
- Juntar água necessária para quase cobrir os ingredientes e pouco sal, misturar e tampar.
- Cozinhar em fogo brando até que o aipim fique macio e o caldo bem grosso.- Servir bem quente com arroz branco, feijão mulatinho e farinha de mandioca, levemente torrada.