Pudim de Leite Condensado
A palavra pudim veio do inglês pudding.
Em Portugal e no Brasil indica uma preparação de consistência cremosa ou
moderadamente sólida, temperada com açúcar ou sal, feita em banho-maria. Leva
farinha de trigo ou de outro cereal, leite ou seu creme, ovo, pão, laranja,
queijo, sardinha, bacalhau, atum, galinha ou vitela. Quando doce, costuma ter
uma calda. É vocábulo incorporado tardiamente a nossa língua. Teria estreado no
manuscrito do Padre Joaquim Cardoso e Brito, da primeira metade do século 19,
publicado com o título de Doces e Manjares do Século 19 (Editora
Fora do Texto, Coimbra, 1995). O autor difundiu três versões do “podim” de
leite.
É doce com variações em Portugal. A escritora gastronômica Maria de Lourdes Modesto publica três receitas regionais no best-seller Cozinha Tradicional Portuguesa (Editorial Verbo, Lisboa/São Paulo, 1989): pudim de leite da Beira Baixa, pudim de coalhada dos Açores e pudim flan (o mesmo que de leite) da Estremadura.
É doce com variações em Portugal. A escritora gastronômica Maria de Lourdes Modesto publica três receitas regionais no best-seller Cozinha Tradicional Portuguesa (Editorial Verbo, Lisboa/São Paulo, 1989): pudim de leite da Beira Baixa, pudim de coalhada dos Açores e pudim flan (o mesmo que de leite) da Estremadura.
Entretanto, o mais elegante do clã foi lançado em 1947 pela confeiteira
do restaurante Cozinha Velha, que funciona no antigo Palácio de Queluz, perto
de Lisboa, onde nasceu e morreu nosso imperador D.Pedro I. Chama-se pudim
marfim e na sua elaboração dois litros de leite são levados ao fogo para
reduzir pela metade, com meio quilo de açúcar e uma fava de baunilha; quando a
mistura esfria, juntam-se 14 gemas e se cozinha lentamente em banho-maria;
serve-se coberto por açúcar queimado com ferro quente ou maçarico; acompanham
fios de ovos
… Ao incorporar o leite condensado (Desde 1921), o
doce sofreu uma simplificação. Não há mais necessidade de redução do líquido.
Basta misturar uma lata de leite condensado com duas de leite, acrescentar três
ovos, bater no liquidificador e despejar tudo em uma fôrma coberta com
papel-alumínio; então, leva-se ao forno médio, em banho-maria, por cerca de 1
hora e 30 minutos; a seguir, o pudim vai à geladeira por 6 horas, antes de ser
desenformado.
Fonte:
Blog do Paladar
O Estado de São Paulo on-line
http://blogs.estadao.com.br/paladar/o-insuperavel-pudim-de-leite/
O Estado de São Paulo on-line
http://blogs.estadao.com.br/paladar/o-insuperavel-pudim-de-leite/
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